검색
학생활동동아리활동학교4-H회
쌈채 수확이 모두 끝나고 무엇을 심어 볼까 고민하다가 시장에서 야콘 9포기를 구입해서 심었습니다.
야콘은 달콤한 맛 때문에 ‘땅속의 배’라는 별명을 가지고 있다고 합니다. 원산지는 중남미의 안데스 고원 지역이며 우리나라에서는 1985년부터 재배가 시작되었습다. 뿌리의 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사한 독특한 녀석입니다.
뿌리는 단맛이 강해 샐러드, 피클 등 생과로 이용하며 잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 먹거나 장아찌, 차 등으로 활용할 수 있다고 하네요. 정말 쓸모가 많은 녀석입니다. 올 해 한번 재배해보고 괜찮으면 내년에는 조금 더 늘려볼까 합니다. 수확이 기대가 되네요.....